舍利子有什么用_世尊示寂后为什么要留下舍利

舍利,通常指佛陀的遗骨,佛陀遗体焚化后结晶而成的固体物,如佛舍利、佛骨、佛牙舍利、佛指舍利等等。舍利是经过日积月累长年修持,功德昭著的成就标志,是戒、定、慧三学熏修的成果。

舍利子有什么用_世尊示寂后为什么要留下舍利

像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔, 以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。

舍利子有什么用_世尊示寂后为什么要留下舍利

有的舍利子非常坚固、硬度极高,用铁锤敲打,铁锤都变形了,而舍利子可以丝毫未损。结石主要化学成分是钙质或金属盐沉积物,物理特性与水垢相似,比较易碎,在高温下会变成粉末状的的氧化物。舍利子的种种特性都表明它不可能是结石,结石的病人成千上万,但是只有修行人才会有舍利子出现。

舍利子有什么用_世尊示寂后为什么要留下舍利

白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。据佛经记载,舍利与佛法身之加持能力无二无别,大福气者方能见闻,需百劫千劫中积累善法,修佛法者才能有此善缘。

舍利子有什么用_世尊示寂后为什么要留下舍利

世尊示寂后,为什么要留下舍利?这是很有意义的问题。在《法华经》中,世尊亲口说:众见我灭度广供养舍利,咸皆怀恋慕而生渴仰心,众生既信服质直意柔软,一心欲见佛不自惜命身。

舍利子有什么用_世尊示寂后为什么要留下舍利

佛教供奉舍利的原因之一是佛或高僧大德生前慈悲智慧、利益众生,因而圆寂后如有舍利,必然受到信众崇敬、供奉,是一种“追远”的表现。更为重要的是供奉舍利以纪念佛或高僧大德,与中国传统信仰———祖先崇拜及民间信仰———相融合,契合了中国文化之深层心理结构,因而能够在中国受到人们的热捧。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 787013311@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022-08-31 08:47:48
下一篇 2022-08-31 08:53:54

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注