西藏喇嘛可以结婚生子吗_什么样的人叫做喇嘛

西藏的神秘元素之一,是身着红衣的喇嘛们。说起喇嘛,很多人会觉得很熟悉,但其实真正懂他们的人却很少。甚至,有些人在书籍和影视作品的影响下,对喇嘛怀有不可理喻的偏见。

来到拉萨,近距离接触这个人群,我愈发觉得他们不是拢着面纱的神秘人,而是和我们一样真切地享受着自己的生活。到底什么样的人叫做喇嘛?西藏喇嘛可以结婚吗?出家人可以还俗吗?借此机会,小编把搜集到的关于喇嘛的资料分享给大家。

西藏喇嘛可以结婚生子吗_什么样的人叫做喇嘛

Q1

什么样的人叫做喇嘛?

喇嘛是藏语,它的含义很深奥,“喇”是轮回和涅槃的怙主,就是智慧至高无上的意思。“嘛”是为一切众生犹如母亲对自己的孩子一般慈悲,就是慈悲至高无上的意思,这样至高无上的人,叫做“喇嘛”。

对于西藏文明不大了解的人,会说西藏的喇嘛和汉地的和尚是一样的意思。实际上,本来并不是每个出家人都能称为喇嘛的,称为的喇嘛不一定是个出家人,因为在家的喇嘛也有。

另外,给自己传教佛法的师父也叫做喇嘛,现在汉地喇嘛被称为上师,就是无上师父的意思。喇嘛不是有地位和有学问而叫的,而是有较高修养而能率众修行高僧的尊称。

西藏喇嘛可以结婚生子吗_什么样的人叫做喇嘛

出家人都可以被称为喇嘛吗?

出家人不一定是喇嘛,喇嘛不一定是出家人,所以,从表面上看起来出家和喇嘛是分不清的。

按佛经来讲,出家人可以穿三件僧衣,不是出家人不允许穿三件僧衣,但可以传教佛法,就像汉地在家的师父。

在藏地出家人叫做“让秀”,是正确的称呼,出家的男人受二十五戒的称沙弥,受具足戒的称比丘;出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。

西藏喇嘛可以结婚生子吗_什么样的人叫做喇嘛

Q3

西藏喇嘛可以结婚吗?

有些人说:“喇嘛可以结婚,藏地的活佛都有老婆的,而且他们的对象在寺院里有很高的地位”。这些说法都是不了解藏文化的缘故。

实际上,喇嘛和活佛都有两种,出家的喇嘛和活佛,也有在家的活佛和喇嘛。出家的活佛和喇嘛从小就进入寺庙,在寺庙里学佛修心,接受出家人的戒律,他有资格穿僧衣,并且他的地位很高,相当于汉地的方丈和住持人,这些喇嘛和活佛在老百姓的心里也有很高的地位,从内心中崇拜他们。

在家的活佛和喇嘛,从小就没有进入寺庙,也没有接受戒律,这种活佛和喇嘛可以结婚生孩子,他还是活佛,也是喇嘛,但他们不是出家人,按佛理来说,没有资格穿僧衣,一般藏人叫他“在家修行人”,这些活佛和喇嘛可以去居士庙里当主持。

西藏喇嘛可以结婚生子吗_什么样的人叫做喇嘛

Q4

品行高的喇嘛和活佛是什么样的?

有一种很特殊的活佛和喇嘛,他们在寺庙学佛修心,但他不愿意拥有地位和权利,更不愿意参与政治和管理寺庙事务,就把自己的位子让给别人做,让别人来当寺庙住持。他们都很谦虚,很爱学习,思想很单纯,生活很朴素。

有些喇嘛和活佛长期在山里,一般不接触俗人,不追求名誉,也不希求财物,不接受很多供养和弟子,这些活佛和喇嘛在老百姓的眼里就是佛,实际上真正的活佛和喇嘛就是他们。

西藏喇嘛可以结婚生子吗_什么样的人叫做喇嘛

Q5

出家人可以还俗吗?

按照藏传佛教的教义,出家的喇嘛不可以结婚,和汉地和尚一样,都要接受戒律,并且必须严格执行。

对违反戒律的人叫“还俗”,出家人还俗是自由的,谁也管不了,只有因果报应可以牵制。藏传佛教寺院的规矩是,还俗了以后再也不能进入寺庙当和尚。不管是地位多高的喇嘛与活佛,甚至是法王,只要还俗了,都不可以再当和尚。

西藏喇嘛可以结婚生子吗_什么样的人叫做喇嘛

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 787013311@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023-03-27 10:08:27
下一篇 2023-03-27 10:13:47

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注