身是菩提树是什么意思_最美佛语

一、未曾生我谁是我,生我之时我是谁。长大成人方是我,合眼朦胧又是谁?——出自《顺治归山诗》

释义:我还没有生出来的时候我是什么,我生出来的时候又是谁呢?我到底从哪里来,又将往哪里去,何处才是归宿。现实生活中有很多人念念不忘的就是名利、财富,但事实是所有人的名字不过是一个代号,代表着你曾来过这人世间,名利、财富等一切不过是过眼云烟,最终一切将归于虚无,而且离开我,这个世界还是会按原来运行。

达摩在中国始传禅宗,“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”。佛陀拈花微笑,迦叶会意,被认为是禅宗的开始。

二、色不异空、空不异色,色即是空、空即是色。——出自《般若波罗蜜多心经》

释义:这句所说的色,不是我们所说的五颜六色的色,也非男女之情的色。而是指这个世界上我们用感觉或者感官在借助仪器之后所能看到和感知到的一切事物。用唯物论者的话说,就是指客观存在。空就是无,没有,不存在的意思,是色的对立面。

所以这句话意思就是存在的东西其实是不存在的,而不存在的东西才是存在。它揭示的道理是:世界上的事物,无所谓有,也无所谓无,无即是有,有即是无,万事万物,都是无中生有,然后又回归到无中去的。

三、凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。——出自《金刚经》

释义:一切你所能看见的事物外表,都是虚假,不真实的。如果能守住本心,在看见这些外表的时候,能够不被这些外表所迷惑,能够认识到看到的相并不是真实的相,那么就能达到如来的境地了。

四、大悲无泪、大悟无言、大笑无声。

释义:佛曰四大皆空,一切看透一切皆空,悲亦空,悟亦空,喜亦空,自然大悲无泪,大悟无言,大笑无声。说的是人到了一定境界,自然看透个中道理,不以物喜,不以己悲。大悲之后不流泪,大彻大悟之后不说出口,大喜大悦之后不笑出声,乃境界也,机缘既然到来,该是你的就是你的。

五、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

释义:这是从神秀和我国佛教禅宗六祖惠能那两个偈子引申出来。

神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

惠能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘。

“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”的意思就是:众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜,要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的意思就是:菩提原本就没有树,明亮的镜子也并不是台,本来就是虚无没有一物,那里会染上什么尘埃? 心本无尘,尘即是心。无心无尘,人便死。

六、一花一世界,一叶一如来。——出自《华严经》

释义:《华严经》“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来”。《佛典》“一砂一世界,一花一天堂”,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。

佛主拈花一笑是一种至为详和宁静的心境,超脱了一切,是谓“无相”。摩诃迦叶心不动,静静地观看,佛祖拈花一笑,摩诃迦叶看佛祖拈花一笑而笑,实指这种至为详和宁静的心境,超脱一切的境界。

当自己心中有了佛性,就不必纠缠于外表,不要以声色行为等见佛。万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现。

七、苦乐自当,无有代者。——出自《无量寿经》

释义:原文是:“人于浮世,独来独往,独生独死,苦乐自当,无有代者”,意思是指一个人生存在这世界上,都是独来独往的,独自生活然后孤独的死去,无论是快乐还是痛苦都是自己一个人默默的承受,没有人可以代替他的生活。意指生命匆忙,要及时积善修行。

八、心垢故众生垢,心净故众生净。——出自《维摩诘经》

释义:原意是指修行的人要时常审视自己的内心,当觉得别人不好的时候,其实是自己的心态发生了不好的变化。只要将自己的心态改变过来,不去纠结外在的表现时,就会发现别人都是很好的。

九、一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。——出自《金刚经》

释义:一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。所以我们不必执着地知道世界的本质,不能执著于自己的一切所得。

十、身中四大,各自有名。都无我者,我既都无。——出自《圆觉经》

释义:每个人的身体其实同宇宙万物一样,无非由地水风火这“四大”构成,在人的身体里,呼吸是风大、筋骨皮肉是地大、血液、唾液为水大、热气体温是火大,这四大哪个是我呢,都不是我,如同幻化。修行的人,就是要堪破这四大聚合的奥秘,这样就可以做到圆明觉悟。

身是菩提树是什么意思_最美佛语

身是菩提树是什么意思_最美佛语

身是菩提树是什么意思_最美佛语

身是菩提树是什么意思_最美佛语

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 787013311@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022-10-13 17:49:27
下一篇 2022-10-13 17:51:09

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注